Основные сведения о сплавах металлов (основы общей технологии металлов)
Описание технологических процессов литья
Литье в одноразовые формы
Литье в полупостоянные формы
Литье в металлические формы
Полунепрерывное литье
Специальное литье
Литье неметаллических материалов
Дефекты отливок
Термообработка металлов и сплавав
Правила безопасности в литейном производстве
Общие правила безопасности для металлургических предприятий
Современные технологии металлургии
Организация производства в промышленности.
Представление об устройствах и принципах действия автоматических систем.
Общие сведения из технической механики
Чтение чертежей
Общие сведения из электротехники
Фото галерея литейщика
Общие правила устройства электроустановок
Канализация электроэнергии
Безопасность несущих конструкций
Электробезопасность производства
Трубопроводы
ПОТ при эксплуатации электроустановок
Межотраслевые правила по охране труда в литейном производстве
Правила по охране труда при выполнении кузнечно-прессовых работ
Правила по охране труда при холодной обработке металлов
Карта сайта
Популярная металлургия
Статьи по металлургии
 
 
 

Дефекты литья - Раковины

Газовые раковины

Газовые раковины представляют собой полости в теле отливки, образованные выделившимися из металла или внедрившимися в металл газами. Поверхность таких раковин гладкая. Газовые раковины могут быть одиночными и групповыми.

Механизм образования газовых раковин и методы их предупреждения связаны с источником газообразования.

Если газы выделяются из форм и стержней, то дефект образуется в результате механического проникновения газа в жидкий расплав с поверхности раздела металл — форма. Это явление часто сопровождается видимым эффектом кипения расплава или выбросом его из формы и поэтому получило название вскип.

На границе раздела металл — форма газы практически присутствуют всегда, однако внедриться в металл они могут только при условии, если избыточное газовое давление в форме или стержне будет превышать сопротивление со стороны металла, зависящее от высоты столба металла над соответствующей точкой формы или стержня и от удельного веса жидкого сплава.

Причиной образования газового пузыря является ноток газов, выходящий из поры в формовочном материале; образующийся около устья поры газовый пузырь растет до тех пор, пока силы поверхностного натяжения металла, стремящиеся округлить пузырь до шара, и подъемная сила металла не оторвут его от поверхности формы. На месте отрыва пузыря растет новый.

При давлении газа и нарастании противодавления металла вскипа не произойдет.

Визуально слабые вскипы практически не наблюдаются. Сильные вскипы сопровождаются внешним эффектом — выбросом металла из чаши и выпоров. При сильных вскипах отливки, как правило, поражаются большим количеством крупных раковин.

Если бы металл в форме охлаждался очень медленно, то внедрившиеся в жидкий металл газовые пузырьки могли всплыть и удалиться из него, тогда в отливке не было бы газовых раковин. Однако в литейной форме происходит сравнительно быстрое охлаждение жидкого металла, он затвердевает вначале с поверхности, а затем по всему сечению стенки отливки. При образовании затвердевшей корки металла удаление пузырей газа из тела отливки практически невозможно.

При открытой форме газовые пузырьки удаляются беспрепятственно до момента образования на открытой поверхности отливки затвердевшей корки металла. Если после заполнения формы металлом па пути всплывающего газового пузыря встречается газопроницаемая стенка формы или стержня то газовый пузырь может быть выдавлен через них напором металла. Если же к определенному моменту времени стенка формы стала газонепроницаемой (из-за спекания краски, оплавления поверхностного слоя смеси или конденсации влаги), то газовый пузырь останется в, образуя газовую раковину.

В зависимости от внешнего вида дефекта различают газовую шероховатость (при плохом смачивании металлом материала формы), мелкие подкорковые раковины (при хорошем смачивании металлом материала формы) или подкорковые крупные газовые раковины.

При медленном затвердевании металла подкорковые раковины увеличиваются, объединяясь с вновь всплывающими газовыми пузырями пли поглощая газы, растворенные в жидком металле. При использовании газонепроницаемой формы длительность вскипа не должна превышать продолжительности заполнения металлом, поскольку удаление газовых пузырей в незаполненной форме происходит беспрепятственно, как и в открытой.

Если вскип происходит в период затвердевания металла, то удаление внедрившихся газовых пузырей маловероятно, так как даже тонкая корка металла (0,1 мм), соприкасающаяся со стенкой формы, является непреодолимым препя­ствием для газового пузыря, имеющего небольшую подъемную силу. Так могут образоваться подкорковые газовые раковины и пористость.



 
 
 
 
 
   
 
 
Реклама